Фамилия Ким

Исконно корейская фамилия Ким (кор. 김) означает золото, деньги и является самой распространенной корейской фамилией.

Первопредком родовой фамилии Ким в древнекорейском государстве Силла является Ким Альджи. История о нем, по сути, близка к древним мифам об основателях государств. По одной из легенд, князем Хогоном в лесу Сирим на ветвях дерева был обнаружен сундук золотого цвета, а под ним - белый петух. Правитель Сок Тхархэ сам отправился туда и открыл сундук, в котором оказался мальчик необыкновенной красоты. Король назвал ребенка Альджи (что на языке людей Силла означает «ребенок»), а фамилию дал Ким, что значит «золото», потому что мальчик был найден в золотом сундуке. Потомки Ким Альджи стали правителями государства Силла.
Некоторые исследователи усматривают общность этого сказания с мифами о Ким Суро у племен кая. «Золотой» ребенок появился из золотого яйца,  найденного в сундуке, спущенном на веревке с неба. Повзрослев, Ким Суро стал правителем страны Тэгарак.

Скорее всего, во всех этих мифах иероглифом «ким/кым» первоначально передавалось корейское слово «старейшина», «жрец». Намного позднее данное название стало использоваться в качестве фамильного именования правителей.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Ким в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших корейских семейных именований.

Люди с фамилией Ким от природы очень красивы и горделивы. Помимо прекрасной внешности, внутренней силы и гордости, деньги сами плывут к ним в руки, ведь это часть энергии, которая передается им вместе с фамилией. Колоссальная сила воли, духа и упорство в достижении своих целей - вот что действительно свойственно всем обладателям этой фамилии.

Кимам не свойственна хитрость, они немного прямолинейны. Добрые и отзывчивые -  в большинстве сказаний корейского фольклора они представлены как простодушные люди, которых легко обхитрить или обмануть. У Кимов есть одно очень ценное качество - они умеют внушать окружающим оптимизм и моральную поддержку. Поэтому Кимы легко сходятся со всеми окружающими, вызывают доверие своей простотой, некоторой наивностью. Однако помните, что простота и наивность Кимов - вещь довольно обманчивая. За внешней простотой всегда скрывается огромная мудрость и умение проникать в самую суть вещей и событий.