Корейский женьшень - корень жизни!

Сегодня наша статья будет посвящена национальной гордости корейцев,  самому легендарному и самому целительному из всех лекарственных растений - женьшеню.

Корейский женьшень (инсам) – уникальное по своей исторической значимости и целебным свойствам растение. Именно он считается истинным женьшенем, так как растет в идеальном для гармоничного развития климате с ярко выраженными четырьмя временами года. Его активный период составляет около 6 месяцев в году, что значительно больше, чем у американского и китайского женьшеня.

Первые письменные упоминания об этом растении относятся еще к первому веку до нашей эры. Уже тогда шла охота за драгоценным корнем, панацеей от всех болезней. Начиная с 16 века в Китае корейский женьшень был признан чрезвычайно редким растением и запрещен к употреблению для всех, кроме императора. Китай всегда являлся основным потребителем этого растения, поэтому какое-то время Корея платила дань именно женьшенем. Это положило начало масштабной культивации, и теперь в этих странах его употребляют не только в качестве лекарственного средства, но и как обычный продукт питания.

В зависимости от способов обработки корейский инсам делится на несколько видов: 

  • Сусам – свежий, «живой» женьшень, который подвергается лишь минимальной сушке на ветру. Для этого подходят лишь 4-6 летние растения. 
  • Пексам – белый корейский женьшень, который сушат, сняв с него кожицу, без воздействия прямых солнечных лучей. В зависимости от степени просушки меняется сама форма корня. Белый женьшень хранится более года. 
  • Хонгсам – красный корейский женьшень, самый распространенный и полезный. Свежий корень подвергается паровой обработке, после чего он приобретает твердость и красноватый оттенок. 
  • Тхэгысам – специальным образом обработанный водой свежий корень женьшеня. Это вид используется в качестве сырья для производства множества продуктов с содержанием женьшеня.

Конечно же, легендарный инсам ценят не просто так, а за колоссальную пользу для здоровья. «Корень жизни» получил свое название не напрасно: два основных его компонента, сапонины Rg1 и Rb, отвечают именно за жизненные показатели. Rg1 - это концентрированная бодрость. Именно благодаря ему женьшень так хорошо борется с хронической усталостью и повышает работоспособность. Организм как будто наполняется энергией, и становится более выносливым и в психическом, и в физическом плане. Сапонин Rb оказывает противоположное действие. Он позволяет организму расслабиться, поэтому женьшень помогает избавиться от стрессов, снимает умственное и физическое напряжение.

В целом же, из-за своего богатого состава, женьшень имеет очень широкий диапазон свойств. Он укрепляет мышцы, увеличивает их силу и влияет на физическую активность. Женьшень улучшает кровообращение, поэтому после его употребления может появиться ощущение жара. На самом деле, температуру он не повышает, просто кровь во всем теле начинает лучше циркулировать.

Употребление целебного корня препятствует обезвоживанию, что является одной из причин азиатского долголетия. Также женьшень укрепляет легкие, селезенку и желудок. Он помогает при вирусных заболеваниях, многократно усиливая иммунитет, снижает кашель и снимает отечность. А свойство растения выводить токсины крайне полезно при отравлениях.