Тток

Тток (떡) – это корейское национальное блюдо из рисового теста. Тток является важным блюдом почти на всех корейских  мероприятиях, будь то свадьба, похороны, толь или Соллаль.

Тток - это в прямом смысле "ударный" хлеб. Свежий отварной рис выкладывают на доску и бьют до тех пор, пока он не превратится в  однородную массу похожую на тесто.

Тток насчитывает более чем 2000 летнюю историю, записи о ттоке сохранились еще со времен Трех Государств. В данный момент в Корее можно найти 190 разновидностей ттока.

Для ттока очень важен цвет, который во многом определяет его назначение. Так, например, один из видов – карэ тток, - белый, используемый в приготовлении супа  ттоккук, необходимо есть на Соллаль. Первый день нового года традиционно считается днем янь, светлым и позитивным днем, и следовательно, в этот день надо есть только белый тток.

Другие цвета также имеют свое значение. Красный тток, например, призван отгонять злых духов, гоблинов, привидений и прочую подобную нечисть. Именно поэтому его едят на тончжи – самый короткий день в году, день зимнего солнцестояния (и самую длинную ночь соответственно). Цветной тток ставят ребенку на его первый день рождения, толь. Здесь цветной, или радужный тток символизирует будущие надежды ребенка, которые будут расцветать, словно радуга.

Место приготовления тток также имеет важное значение. Например, сонпхён, тток, который едят на Чхусок, в каждом отдельном регионе имеет свою собственную форму. В прибрежных районах Северной Кореи, например, он делается в форме ракушки, символизируя таким образом моление небес о большом улове этого морепродукта.

Существует  четыре способа приготовления ттока: вареный тток, пареный тток, отбитый тток, жареный тток.