Представителей четвертого поколения русскоязычных этнических корейцев будут признавать зарубежными соотечественниками

Об этом сообщило 25 января министерство юстиции. Ведомство готовится к внесению изменений в Указ президента «О выезде и въезде зарубежных соотечественников в РК и их правовом статусе».

Действующий Указ президента распространяется до третьего поколения. Из-за этого многим из детей представителей третьего поколения русскоязычных этнических корейцев пришлось покинуть страну и расстаться со своими родителями.

Если внесенные изменения в Указ вступят в силу после 4 марта зарубежные соотечественники, включая представителей четвертого поколения, получат права на пребывание в стране максимум на три года и могут продлить срок пребывания без затруднений. Они будут пользоваться правами в полном объеме при торговле недвижимостью и совершении финансовых операций, а также пользоваться преимуществами медицинской страховки.

Министерство юстиции в 2017 году разрешила им временное проживание в соответствии с законом «О поддержке в отношении соотечественников, принудительно переселенных на Сахалин и в Сибирь». По состоянию на декабрь прошлого года количество соотечественников, на которых временно распространяется данный закон, составляет 516 человек.

В министерстве отметили, что «В этом году отмечается 100-летие Первомартовского движения и основания временного правительства РК. Учитывая это, власти планируют внести изменения в Указ президента. После вступления изменений в силу Указ будет гарантировать представителям четвертого поколения этнических корейцев, проживающих за рубежом, права на нахождение внутри РК и правовой статус, что предоставит им шанс внести вклад в развитие Родины и почувствовать гордость».

Наряду с этим, правительство РК планирует вести программу для успешной адаптации в РК. Это курсы корейского языка, этикета и понимания южнокорейского общества.