Соджу - традиционный корейский напиток

Сегодня наш пост будет посвящен алкогольному напитку, а именно - Соджу.

Культура распития алкогольных напитков в Корее очень развита и имеет множество тонкостей и нюансов (но о них мы поговорим в отдельном посте).  А сейчас давайте познакомимся с главным алкогольным напитком страны утренней свежести.

Соджу — традиционный корейский алкогольный напиток. Объёмная доля спирта может составлять чаще всего составляет около 20 %, но может доходить и до 45%.  В Корее напиток является одним из самых употребляемых и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует целый музей, посвященный соджу.

Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов:

  1. на первом этапе сырьё размалывают и отжимают
  2. на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт
  3. третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольских завоеваний. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию. С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов. Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом.