Что такое Ханбок?

Ханбок – это традиционная корейская одежда, которая была широко распространена ещё каких-то 30-40 лет назад.

Конструкция костюма проста и подходит к любой фигуре. Верхняя часть ханбока начинается с тесемки-воротника Тончжон – эта белая прикрепляющаяся к шейной части жакета тесемка, которая подчёркивает и утончает линию шеи и придающий хозяйке костюма аккуратный вид. Она крепится к верхней части жакета Чогори, который переходит чуть выше пояса в юбку Чима.
Раньше пурпурный цвет воротника блузы означал, что женщина замужем.

Низ воротника венчает бант Откорым, он свисает вертикально вдоль юбки. Раньше считалось, что после свадьбы узел должен завязывать муж. А венчает костюм пышная юбка Чима, которая может быть однослойной, двухслойной или стеганой, подол которой украшают узоры виде цветов, животных и растений. Эти узоры является отголоском оберегов и талисманов в те далекие века, пришитых к юбке, которые должны были давать счастье и процветание, оберегать и защищать женщину от болезней и зла.

Ханбок бывает разный: женский, мужской, детский и церемониальный.
Он может похвастаться своими яркими цветами на основе натуральных оттенков, которые согласуются с конфуцианским представлении об инь и ян.
- Белый был основным цветом, наиболее широко использовался простыми людьми и символизировал скромность и духовную чистоту.
- Красный означал счастье и богатство, который сегодня широко применяется в одеждах для женщин.
- Индиго - это цвет постоянства в основном его использовали для юбки придворных.
- Желтый - представлял собой центр Вселенной, и его носили члены королевских семей.
- Черный цвет воплощал бесконечность и творческое начало.
В целом, чем выше статус, тем ярче и светлее краски в костюме.

В современной Корее ханбок надевают только по праздникам. Но любовь корейцев к их национальному костюму по-прежнему сильна.

Благодаря телесериалам на исторические темы, многие из которых с удовольствием смотрят не только корейцы, но и иностранцы, интерес к корейскому традиционному наряду в последнее время постоянно растёт.