Посольство РФ: соединение дорог Севера и Юга Кореи укрепит мир и безопасность в регионе

Диппредставительства России в Пхеньяне и Сеуле готовы "тесно взаимодействовать в интересах скорейшей реализации впечатляющего инфраструктурного проекта"

Утром 26 декабря на приграничной станции Пханмун в ходе торжественной церемонии в честь начала модернизации и соединения автомобильных и железных дорог Юга и Севера Кореи представители КНДР и Республики Корея поставили подписи на бетонной шпале, которая затем была уложена на железнодорожные пути как символ объединения дорог двух стран. После этого на станции был торжественно открыт новый указатель с надписью "Сеул" и "Пхеньян", показывающий что поезда могут двигаться в обоих направлениях.

Выступавшие на церемонии подчеркнули большое значение события на станции Пханмун для развития Корейского полуострова и всего региона Северо-Восточной Азии. Стыковка железнодорожных путей Севера и Юга и их последующее соединение с российским Транссибом позволит ускорить и удешевить доставку грузов из Южной Кореи в Евразию, отмечали они.

До разделения Кореи в 1948 году Север с Югом соединяли две железнодорожные линии: одна вдоль западного побережья до границы с Китаем, другая - вдоль восточного побережья до границы с Россией. В течение более полувека транспортное сообщение между странами было полностью прервано. В 2007 году был восстановлен западный участок пути между КНДР и Южной Кореей от Кэсона до Сеула благодаря периоду "оттепели" в отношениях двух стран. Однако вскоре после этого отношения испортились и движение поездов по восстановленным путям вновь прекратилось.

В начале декабря нынешнего года эксперты двух стран проинспектировали западные и восточные железнодорожные магистрали, идущие по территории КНДР. На основании полученных данных будет разработан детальный технический план восстановительных работ. Для выхода Транскорейской магистрали на Транссиб необходимо модернизировать 800-километровый участок путей от гор Кымгансан на границе КНДР и Южной Кореи до реки Туманган на границе с Россией.

Источник: ТАСС